思政部
 
  教学计划大纲
当前位置: 首页>>课程建设>>教学计划大纲>>正文
 
 
 
《思想道德修养与法律基础》教学计划(2015年修订版)
2017-08-30 10:22  

《思想道德修养与法律基础》教学计划(2015年修订版)

2017-2018-1学期)

 

《思想道德修养与法律基础》2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课4门必修课之一,是“政治理论课”课程体系中的基础课。是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性为一体的课程。

为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新思想新观点新理念,落实党中央关于推动党的最新理论成果进教材、进课堂、进学生头脑的工作要求,把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,提高《基础》课的教学效果和教学质量,特制定本计划对我们的教学工作进行有效的指导和监督。

 

一、课程性质

本课程以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,针对大学生成长成才过程中遇到的实际问题,进行马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观和法律观的教育教学,帮助大学生提高思想道德素质和法律素质,成长为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

 

二、课程目标

1、知识目标

通过教学帮助学生了解大学生的爱国主义、集体主义、马克思主义科学信念、建设中国特色社会主义共同理想、科学人生观、社会主义道德建设和社会主义法治建设等基本理论知识。

2、能力目标

学会运用马克思主义的立场、观点、方法,提高认识、观察、思考、分析与解决正确认识和解决人生和社会中各种社会现象和社会问题的能力。

3、素质目标

帮助大学生深刻理解当今大学生的历史使命与成才目标,把个人发展与社会需要、个人价值目标实现与社会价值木实现结合在一起,坚定马克思主义科学信念,热爱社会主义祖国,永远跟党走,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

 

三、教学模式

三三制的教学模式,指任课教师要按照“理论要讲清、案例要经典、方法论要落实”三个环节,把教学内容分为三个部分,在三个教学时段内组织和开展教学。所谓理论要讲清,就是理论要讲透,要讲正确、准确。要结合学生的实际,用学生的语言方式,让学生听得明白。所谓案例要经典是指案例既要富有代表性,是当今社会的热点、焦点、难点,是学生的关注点,又能用于解读章节的重大理论命题,还能给学生以深刻的思想启迪和方法论引领,而不是把案例教学就当成讲故事,把思想政治课堂变成了故事会。所谓方法论要落实,是指教学要从理论命题中概括出能够指导学生学习、生活、工作的方法论,让学生切实感受到学习思想政治理论有用,以激发学生进一步学习理论的热情和兴趣,同时对学生进行科学的教育和引领。

 

四、教学方法

在长期的教学实践,总结出了主要教学方法:案例教学法、课堂讨论法、影像教学方法、课堂辩论法、问题导入法等。

案例教学法是思政部教学过程中最主要的教学方法。在案例的选择、案例的修缮、案例的导入、案例的讲述、案例的问题设置、学生讨论、教师总结等环节,思政部教师在多年的教学研讨以及集体备课中都进行过探讨交流,并达成共识,成为思政部的一大教学经验和特色。

 

五、实践教学

理论教学40课时+实践教学8课时。

主要有三种实践教学模式,一是课内实践,例如观看《建党伟业》、中国人民解放军建军90周年阅兵、道德模范评选等。还有课堂讨论、课堂辩论等。二是校内实践,如校园不文明行为随手拍、校史馆参观等。三是校外实践,如参观大通爱国主义教育基地“大通万人坑教育管”、新四军陈列馆等。

 

实践教学安排表(参考)

章节

课时

实践内容

绪论

1

课堂演讲(选择其一)

1、大学新生如何适应大学生活

2、我的大学生活(如何度过大学时光)

 

第二章

2

观看:中国人民解放军建军90周年阅兵

第三章

1

课堂讨论:怎样的人生才有意义?

第四章

不占用

课时

课后小论文:大学生与诚信

第五章

2

观看:中国道德模范颁奖晚会

第七章

2

选择其一

1、组织学生到法院旁听,了解法院案件的审理过程

2、选取恰当的法律案例,以案说法

 

 

六、教学课时分配

 

总学时

讲课

实践

考试

其他

教学计划

时数

48

38

8

2

适用

对象

所有专业

2017级学生

参考

教材

《思想道德修养与法律基础》(2015修订版)

考核

形式

考察

 

48课时,每章分配如下(包含实践课时):

 

序号

教学内容

课时分配

1

绪论

4

2

第一章 追求远大理想 坚定崇高信念

4

3

第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神

4

4

第三章 领悟人生真谛 创造人生价值

6

5

第四章 加强道德修养 锤炼道德品质

6

6

第五章 遵守社会公德 维护公共秩序

6

7

第六章 培育职业精神 树立家庭美德

6

8

第七章 增强法律意识 弘扬法治精神

4

9

第八章 了解法律制度 自觉遵守法律

5

10

结束语 做社会主义核心价值观的积极践行者

1

11

复习考试

2

合计

48

 

七、考核方式及分值比例

考核方式:开卷考试

分值比例:平时分50+期末试卷分50=100

   这种考核方式更加凸显学生的综合素质,平时分主要参考学生平时的表现,主要包括:出勤、课堂纪律、课堂互动、作业完成情况、实践教学参与度、服务集体先进事迹等。 

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:思政部     地址:安徽省淮南市